学校日記

<1月27日(月)の給食 にしんのかば焼き風 白菜のお浸し もやしのみそ汁 >

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食

<1月27日(月)の献立 にしんのかば焼き風 白菜のお浸し もやしのみそ汁 牛乳 >


にしんは青魚の一種なので、脳の記憶に関係し、かつ、動脈硬化など生活習慣病の予防に役立つDHAやEPAが豊富に含まれています。またカルシウムの吸収をよくするビタミンD、皮膚の強化や免疫機能の向上に役立つビタミンAも豊富です。揚げると小骨も気にならないので、カルシウムもたくさん摂ることができます。魚が苦手な人も食べやすいように甘めのタレを絡めました。たくさん食べてもらえると嬉しいです。もやしの味噌汁に沈んでいるのは、大豆をペーストにしたものです。豆が苦手な人でも食べられるように、茹でてからペースト状にしてもらいました。よく混ぜて飲んでください。



二枚目の写真*にしんは薄くて大きいので、丁寧に衣付けをしないと揚げた時にくっついたり破裂したりします。全校分の裏表に、きちんとつけていきます。



三枚目の写真*お味噌汁の玉ねぎは、少し太めに切ることで甘みをひき出しています。


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