学校日記

<1月23日(木)の給食 ムケッカ・ガーリックライス添え メキシカン・サラダ >

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食

<1月23日(木)の献立>

ムケッカ・ガーリックライス添え、メキシカンサラダ

ブラジル風カフェオレゼリー、牛乳

==================



地理と連携した世界の料理、今日はブラジル料理がメインの南アメリカです。ブラジル・アルゼンチンというと肉料理!のイメージが強いですが、コパカバーナなどリゾートビーチでも有名なブラジルは海の幸も豊富です。今日は魚介とトマトとココナッツミルクの料理、ムケッカをつくりました。カフェオレゼリーが苦くてびっくりした人もいるのでは?コーヒーの一大産地であるブラジルは、コーヒーの味わい方も独特。濃いめのエスプレッソにこれでもか!というほど砂糖を入れて飲みます。今日は深めに焙煎したコーヒーの味わいを表現しました。


二枚目の写真*奥はサラダに添えるタコスミートを作っています。今日は一段とチリパウダーを効かせました。手前の大量の玉ねぎはムケッカに使用するものです。


三枚目の写真*ムケッカに入れるホキ(魚)は、下味をつけてこんがり焼くことでくさみ移りと身崩れをふせいでいます。