学校日記

<1月20日(月)の給食 アップル・シナモントースト カレーシチュー 冬野菜のグリーンサラダ >

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

<1月20日(月)の献立>

アップル・シナモントースト、大豆スナック青のり、カレーシチュー

冬野菜のグリーンサラダ、牛乳

=============



本日トーストの予定だったのですが、うっかり薄切りパンを発注してしまったため急きょトーストサンドになりました。びっくりさせてごめんなさい。アップルシナモントーストサンドは、食パンに手作りのシナモンりんごジャムを塗ってこんがり焼いたものです。このジャムにはりんごは皮ごと・人参も使っています。皮ごと使うので食物繊維が多く摂れます。シナモンの香りには気持ちを前向きにする効果もあるんですよ(^ ^*



二枚目の写真*手作りのジャムは、果物や野菜を洗って、みじん切りにして、煮詰めるので時間がかかります。焦げやすいので、リズミカルに混ぜながら煮詰めていきます。



三枚目の写真*定番の、サラダとシチューの組み合わせは、切るものがたくさん!写真に写っていませんが、玉ねぎとさつまいももあります。月曜日はいつも野菜たっぷりで、週はじめを元気にスタートできるようにしています。