学校日記

<1月17日(金)の給食 手作りきなこロール マカロニサラダ ポトフ >

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食

<1月17日(金)の献立>

手作りきなこロール、マカロニサラダ、ポトフ、

牛乳

===============



手作りきなこロールは、たんぱく質とカルシウム豊富なきなこを、生地とロール部分に練り込んだ新メニューの手作りパンです。きなこと馴染むように生地には豆乳を使っています。また、小麦粉は全粒粉のものも混ぜて鉄分も摂れるように工夫しました。いかがですか?マカロニサラダのマカロニは、マヨネーズがうんと少なめでも美味しく食べられるように茹でてからドレッシングに漬け込んでいます。


二枚目の写真*手作りパンは、材料の計量、最初の生地のこね、生地の計算と分配を経てようやく大人数での成形作業に入ることができます。時間と手間のかかるレシピです。


三枚目の写真*ポトフの優しい甘さは玉ねぎが決め手!ポトフの水分の半分程度は玉ねぎから出ています。炒めて煮込んで、野菜の甘さを引き出しました。


  • 20250117001s.jpg
  • 20250117002s.jpg
  • 20250117_004248000_iOS.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189191754?tm=20250117123726

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189191755?tm=20250117123726

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/189191756?tm=20250117123727