学校日記

<1月16日(木)の給食 こいわしのガーリック揚げ 小松菜のおかか和え 豚汁 >

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食

<1月16日(木)の献立>

こいわしのガーリック揚げ、小松菜のおかか和え、豚汁

ごはん、牛乳

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こいわしは小さくて骨ごと食べられるので鉄分やカルシウムをしっかり摂ることができます。鉄分やカルシウムは不足すると疲れやすくなったり体調不良の原因にもなりますのでしっかりよく噛んで食べましょう。特製のガーリックだれで下味をつけていわし独特のくさみを極力落とし、香ばしく揚げました。具沢山の豚汁には肉や野菜のうまみと栄養がたっぷり溶け込んでいます。


二枚目の写真*揚げ物は、適切な油温で、衣を均一につけ、揚げ油に入れてから触りすぎずに、水と油の交換を見極めてからほぐすのが美味しく上がるポイントです。



三枚目の写真*調理と並行して洗浄作業もしています。洗いのこしがないように、丁寧に一つずつ洗浄します。洗剤は、区の指定品の環境にやさしいものを使っています。


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