<7月19日(金) 一学期終業式の給食 野菜たっぷり冷やし中華 鶏とじゃがいもの塩から揚げ >
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/19
給食
<7月19日(金)の献立>
野菜たっぷり冷やし中華、鶏とじゃがいもの塩から揚げ、小玉すいか、牛乳
=================
今日で1学期も終わりですね。冷やし中華は、麺は常温ですがタレとトッピングの鶏ささみ入り野菜はしっかり冷やして提供しています。鶏とじゃがいもの塩から揚げは新メニューです。いかがですか?
夏休み中は夏バテなどで食欲が出ず、麺類や菓子パンのみで食事を済ませがちですが、この給食を思い出して、麺に野菜や肉をトッピングしたり、意識しておかずを食べるようにしましょう。特に炭水化物のみの食事が続くと、代謝が低くなり、疲れやすくなります。洗って食べるだけの野菜や果物、ふたを開けるだけで食べられる缶詰やチルド製品も利用し、不足しがちなビタミンやタンパク質を補ってください。
特に、朝ごはんを9時までに摂ることで体内時計が整います。バランスの取れた食生活に早寝早起き朝ごはんで、充実した夏休みを送ってください。
+1