学校日記

<7月17日(水)の給食 ポークチャップ丼  海藻サラダ >

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

給食

<7月17日(水)の献立>

ポークチャップ丼、海藻サラダ、ブルーベリーヨーグルト、牛乳

=================

ポークチャップはアメリカ発祥とされる「ポークチョップ」をもとに日本で考案された洋食メニューです。これをアレンジしたポークチャップ丼は、1年E組の生徒からアイディアをもらって立てた新メニューです。ケチャップだけでなく醤油も使ってごはんに合う味付けにしてあります。いかがですか?


海藻サラダにはわかめの他にトサカノリと呼ばれる海藻を使っています。本日使用したものは水揚げ量二歩日の九州西岸の熊本産ですが、実は東京都伊豆諸島のトサカノリ水揚げ量は九州に次ぐ量となっています。低エネルギーでミネラル豊富なヘルシー食材です。苦手な人もまずは一口からチャレンジしてもらえたらと思います。