学校日記

<7月12日(金)の給食 夏野菜カレー ツナとチーズのサラダ >

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食

<7月12日(金)の献立>

夏野菜カレー、ツナとチーズのサラダ、冷凍みかん、牛乳

==================



夏野菜カレーは、蒸したとうもろこし、揚げたかぼちゃ・なすを、トッピングとして提供します。天候不順のため、量が少なめの提供になっています。カレーの中にはフレッシュトマトも入れて、サラダにはきゅうりを使いました。夏野菜には体の中のほてりをとってくれる効果があると言われています。また、水分が他の野菜よりも多く、ビタミン・ミネラルも豊富に含まれているため、汗で失われた分も補給することができます。夏野菜の中には胃腸を冷やす作用を持つものもあるので、あえてカレー粉などのスパイス、ニンニク・生姜などと組み合わせることで体を冷やしすぎないようにバランスを取りました。冷房だけではなく食べ物でも涼を感じてください。



二枚目の写真*姿は見えませんが缶詰だけではなくてフレッシュなトマトも使っています。写真の奥は業務用ミキサーです。80cmくらいの高さがあります。



三枚目の写真*ルウ(左)と飴色玉ねぎ(左)を作っているところです。どちらも炒め続けなくてはならないのでかなり暑い作業になります。


  • 20240712001s.jpg
  • 20240712002s.jpg
  • 20240712003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/16132125?tm=20240712134544

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/16132126?tm=20240712134544

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/16132127?tm=20240712134544