<6月24日(月)の給食 ほきの五色煮 たくわんごはん 冷やし茶漬けのおだし >
- 公開日
- 2024/06/24
- 更新日
- 2024/06/24
給食
<6月24日(月)の献立>
ほき五色煮、たくわんごはん、冷やし茶漬けのおだし、さくらんぼ、牛乳
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いよいよ明日から期末考査!魚には、脳の働きをより良くするEPAやDHAが豊富に含まれています。今日はほきという魚を生姜醤油に漬け込んで、きつね色になるまで揚げてから、濃いめの味付けで煮た野菜とさっと合わせました。冷やしたくあん茶漬けは、お茶碗にそのまおだしを入れるとあふれてしまいますので、たくあんごはんと冷たいすまし汁をそれぞれ少しづつ食べてから、ごはんにおだしを入れたりして楽しんでください。
ほきは、白身魚なのでくせがなく食べやすい魚です。ぜひしっかり食べて魚の栄養を脳にとりこんでから、期末考査に挑みましょう。
二枚目の写真*煮物に使う野菜は、少し大きめに、でも食べやすい大きさに切っているので手作業が多くなります。手前のタライに書いてあるのはタライの重さです。材料を計量して、それを合計して仕上がり量と1人分量を予想・計算します。
三枚目の写真*冷やし茶漬けのだしは、少し濃いめに作って、氷を入れた汁缶に入れて一気に冷やします。この写真は朝9時半に撮りました。