学校日記

<6月24日(月)の給食 ほきの五色煮 たくわんごはん 冷やし茶漬けのおだし >

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給食

<6月24日(月)の献立>

ほき五色煮、たくわんごはん、冷やし茶漬けのおだし、さくらんぼ、牛乳

====================


いよいよ明日から期末考査!魚には、脳の働きをより良くするEPAやDHAが豊富に含まれています。今日はほきという魚を生姜醤油に漬け込んで、きつね色になるまで揚げてから、濃いめの味付けで煮た野菜とさっと合わせました。冷やしたくあん茶漬けは、お茶碗にそのまおだしを入れるとあふれてしまいますので、たくあんごはん冷たいすまし汁をそれぞれ少しづつ食べてから、ごはんにおだしを入れたりして楽しんでください。


ほきは、白身魚なのでくせがなく食べやすい魚です。ぜひしっかり食べて魚の栄養を脳にとりこんでから、期末考査に挑みましょう。



二枚目の写真*煮物に使う野菜は、少し大きめに、でも食べやすい大きさに切っているので手作業が多くなります。手前のタライに書いてあるのはタライの重さです。材料を計量して、それを合計して仕上がり量と1人分量を予想・計算します。



三枚目の写真*冷やし茶漬けのだしは、少し濃いめに作って、氷を入れた汁缶に入れて一気に冷やします。この写真は朝9時半に撮りました。


  • 20240624001s.jpg
  • 20240624002s.jpg
  • 20240624003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/16098530?tm=20240624123344

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/16098531?tm=20240624123344

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/16098532?tm=20240624123344