学校日記

<12月6日(金)の給食 アフリカ大陸の料理 ジョロフライス カランガ ひよこ豆とバナナのケーキ > 

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食

<12月6日(金)の献立>

ジョロフライフ、カランガ、ひよこ豆とバナナのケーキ、

牛乳

==============



地理と連携した世界の料理、今月はアフリカ大陸です。アフリカ大陸は主食が特殊だったりスパイスがふんだんに使われていたり、日本の食文化とはかなり異なってきます。今回は、みなさんでも食べやすい味に少しアレンジして提供しました。いかがですか?ケーキだけは、アフリカの料理をイメージしたオリジナルレシピです。「エジプト豆」とはひよこ豆のことです。ツタンカーメン王の墓から見つかったとも伝えられており、大昔から栽培されていたことがわかっています。


二枚目の写真*アフリカの料理は米やクスクスなどの炭水化物のほか、とにかく芋を使ったものが多く、とってもボリューミー!芋も、キャッサバヤム芋など、日本では馴染みのない芋が主食となっています。今日は手に入りやすいじゃがいもを使いました。


三枚目の写真*手前はクミンシードとニンニクをオリーブオイルで加熱したもの、奥は玉ねぎをスパイスで炒めてトマトピューレを入れたものです。どちらもジョロフライスに使う材料です。


  • 20241206001s.jpg
  • 20241206002s.jpg
  • 20241206003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/117186489?tm=20241209115051

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/117186491?tm=20241209115051

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/117186493?tm=20241209115051