学校日記

<12月3日(火)の給食 手羽元の甘辛煮 野菜のからし醤油和え 豆腐みそ汁 >

公開日
2024/12/03
更新日
2024/12/03

給食

<12月3日(火)の献立>

手羽元の甘辛煮、ごはん+ツナのみりん煮、

野菜のからし醤油和え、豆乳みそ汁、牛乳

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手羽元の甘辛煮は、肉と青ネギを一緒に入れて煮込み、少しあら熱を取って煮含ませた料理です。煮ただけで味が十分つくくらい調味料を入れると、塩分の取り過ぎになりやすいので、それとは別に白ネギのみじん切りを入れた甘辛タレを作ってかけました。白いごはんによく合いますね。ツナのみりん煮は煮切って甘くしたみりんでツナを煮ました。今日のキャベツはとっても甘くて、旬を迎えたことがよくわかります。味わって召し上がれ。


二枚目の写真*給食室は7時半くらいから本格始動します。たくさんの野菜を洗って切って量るだけで2時間くらい経ってしまいます。価格を抑えるために規格外品を使うこともあります。


三枚目の写真*肉にまれに青ネギが絡みついてることがありますが、もちろん食べられますのでご安心を。崩れないようにそうっと取り出しています。


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