学校日記

<6月10日(月)の給食 さばの竜田揚げ 豚汁>

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食

<6月10日(月)の献立>

さばの竜田揚げ、ピリ辛こんにゃく、豚汁、梅ごはん、牛乳

=================


6/10は入梅です。よく梅雨入りと勘違いされますが、入梅は日本独自の暦「雑節」の一つです。雑節とは、二十四節気・五節句以外の季節の節目となる日のことです。農業に従事する人々は、二十四節気では十分に季節の変化を読み取れなかったため、その補助として日本独自の暦を作りました。皆さんにも馴染みのある節分やお彼岸も雑節の一つです。入梅は田植えの時期の目安として使われていました。今日はさっぱり美味しい梅ごはんを作りました。カリカリ梅が、食欲をそそりますね。 梅はクエン酸などの効果により、夏バテにも効果的です。ぜひたくさん食べてくれると嬉しいです。



二枚目の写真*梅ごはんには、カリカリ梅(赤)、大根の味噌漬け(オレンジ)、しそ(緑)、しらす(白)を入れてました。しそはギリギリまで水さらしして、しっかりアク抜きしています。



三枚目の写真*ピリ辛こんにゃくは、昨年度の3年生が家庭科で考えてくれたオリジナルレシピを季節に合わせて少しアレンジしたものです。味の染みたこんにゃくがポイント。


四枚目の写真*weathernewsホームページより 「黄径と暦」


  • 20240610001s.jpg
  • 20240610002s.jpg
  • 20240610003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/9445756?tm=20240610124832

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/9445757?tm=20240610124832

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/9445758?tm=20240610124833

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/9445759?tm=20240610124833