学校日記

<11月19日(火)の給食 卵の千草焼き 小松菜の磯なめたけ和え ごまごはん >

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

給食

<11月19日(火)の献立>

卵の千草焼き、小松菜の磯なめたけ和え、ごまごはん、

牛乳

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毎月19日は食育の日「まごわやさしいこ」の献立です。「まごはやさしいこ」とは、豆類・ごま等の種実類・わかめなどの海藻類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類・米の頭文字をとったもので、体に良いとされる8品目を中心とした和食の献立のことです。今日は高知県大月町から産地直送のさつまいもを、素材の味を活かすお味噌汁に仕上げました。「まごはやさしいこ」の、魚はどこかなと思うかもしれませんが、お味噌汁は鉄分とカルシウムが摂れるように煮干し粉と鰹粉をそのまま使っています。しっかり食べて成長期に必要な栄養を補いましょう。



二枚目の写真*「なめたけ」が調味料だと思っている人がたまにいますが、えのき茸に味醂や醤油で味付けをして煮詰めたものが「なめたけ」です。瓶詰めも売られていますが給食室はもちろん手作りです。るようにしています。週の始めからたくさんの種類の食品を摂ることで体調を整えます。



三枚目の写真*材料は全て、品物と数量はもちろん、表面の温度やメーカー、賞味期限、ロット番号、を確認して記録します。もしメーカーで不具合があってもすぐに気がつけるようにです。毎日30〜50種類もの材料がありますが、全てチェックします。


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