学校日記

<11月12日(火)の給食 鰹のうまだれ焼き じゃがいものきんぴら炒め >

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食

<11月12日(火)の献立>

鰹のうまだれ焼き、じゃがいものきんぴら炒め、小松菜の味噌汁

オレンジ、ごはん、牛乳

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明日からいよいよ2学期の期末考査!魚に含まれるEPA・DHAを継続的に摂ると、赤血球膜を変化させ、短期記憶力の低下や認知機能の低下を抑制する効果があることがわかっています。脳のためには継続的に魚を食べ続けることが大切なので、給食では週に1回以上は、値段が高くても魚を提供するようにしています。また、味噌汁には煮干し粉とかつお粉を使い、魚丸ごとをおだしとしてとれるようにしています。魚パワーで期末考査、頑張ってください!


二枚目の写真*野菜は全て、3回水を替えて、よーく洗ってから調理に使います。薬品は使わず、真水で洗っています。食材が高騰していますが皆さんの健康のために野菜や魚はあまり減らさないようにしています。


三枚目の写真*塩麹やはちみつを混ぜて作った特製のうまだれに鰹をしっかり漬け込んで、綺麗に並べてからごまをかけてこんがり焼きました。今日の鰹は高知県すくも湾からの産地直送品です。


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