学校日記

<6月3日(月)の給食 揚げ豆腐の野菜あんかけ 五目ごはん >

公開日
2024/06/03
更新日
2024/06/03

給食

<6月3日(月)の献立>

五目ごはん、揚げ豆腐野菜あんかけ、わかめ和え、お麩のすまし汁、牛乳

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和食を食べ始める順序にマナーがあるのはご存知ですか?和食は、まず汁物から味わいます。おだしの味を感じるため、また、お箸にご飯がつきにくくするため、など色々な理由があるそうです。たまに「すまし汁の塩味をもっと濃くしてほしい」という人がいますが、一番最初に味わってちょうど良いくらいの塩分にしてあります。ご飯やおかずの味は濃いめなので、よく噛んで食べましょう。よく噛むことで、消化酵素も出てきて、塩分だけでなく甘さを感じられるようになります。


五目ごはんは、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げなど、具をたくさん入れました。具がいっぱい入っているご飯を箸で取るのは難しいので、少しもち米を混ぜ込んで炊きました。もちもちした食感も楽しんでください。


週の始めの月曜日、しっかり食べて英気を養いましょう。


二枚目の写真*250丁の豆腐を6等分して、1500個の揚げ豆腐の衣付けをしています。豆腐6面全てに綺麗につけました。


三枚目の写真*95Lのお出汁を引くのに2kgの鰹の厚削り節を使っています。厚削りは、香りを活かすため、煮立てず、弱火でじっくりコトコト煮込みます。こうすることで濃いお出汁が引けます。


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