学校日記

<10月30日(水)の給食 新米ごはん 鶏むね肉の竜田揚げ 厚揚げと小松菜のごま和え >

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

給食

<10月30日(水)の献立>

新米ごはん、鶏むね肉の竜田揚げ、厚揚げと小松菜のごま和え、

かき玉汁、牛乳

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竜田揚げにした鶏むね肉はすりおろした玉ねぎや生姜に漬け込んで、野菜の酵素の力で柔らかく仕上げます。和食の汁物の中でも特に人気のあるかき玉汁は、卵を入れるときの温度とかき混ぜ方がこだわりポイント。卵を大きめに固めて口当たり良く仕上げます。さて、今日からお米は新米に切り替わります。いかがですか?新潟在住の友人が言っていましたが今年の新米は出来が良く、どの銘柄も等級が高いそうです。食材高騰は苦しいですが、日本の未来を支えるお米農家さんの利益になるなら、お米の等級が高くて値段が張るのも納得です。美味しいお米を、味わって食べましょう。


二枚目の写真*竜田揚げは衣に米粉を使っています。米粉を使うことで、揚げている時にくっつきにくく、また揚げ上がりの給油量も抑えられるので健康のためにも良い仕上がりです。


三枚目の写真*ごま和えは茹でて冷やした野菜と胡麻を、先によく混ぜてから甘いタレで和えます。この手順で和えると、ムラがなく、きれいに混ざるのです。総量62kgを混ぜる姿は圧巻です。


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