学校日記

<10月28日(月)の給食 小松菜と厚揚げのオイスター丼 中華風コーンスープ >

公開日
2024/10/28
更新日
2024/10/28

給食

<10月28日(月)の献立>

小松菜と厚揚げのオイスター丼、中華風コーンスープ、アップル寒天

牛乳

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小松菜と厚揚げのオイスター丼は、区内の栄養士複数人で考えたイチオシのレシビです。鉄分たっぷりの厚揚げを、中華風の味付けで仕上げてご飯に合うものにした成長期にぴったりの一品です。厚揚げ以外にも小松菜やごまで鉄分とカルシウムをたくさん摂ることができます。厚揚げは、家庭だと和風の味付けに合わせることが多いかもしれませんが、中華風の味付けにするとボリュームのある主菜に早変わりします。アップル寒天は、香り付けにアルコールを飛ばしたロゼワインを使っているのがポイントです。


二枚目の写真*月曜日は誰しもが少しおつかれモード、野菜をたっぷり使ってビタミンチャージ、でも「The野菜」という感じの献立にならないようにしています。調理師さんたちは朝早くから大量の野菜を洗ったり切ったり大忙しです。


三枚目の写真*厚揚げ(写真手前)は事前に調味料を煮含ませて、キャベツは2分半だけ蒸して(写真手前左はじ)最後に合わせます。水気が抜けて味が染みているので、仕上がりの味がぼやけません。


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