学校日記

<10月8日(火)の給食 さばの葱ソースがけ 春雨サラダ わかめスープ >

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

給食

<10月8日(火)の献立>

さばの葱ソースがけ、春雨サラダ、わかめスープ、ごまごはん

牛乳

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さばは千葉県銚子で水揚げされた寒さばです。生姜を効かせて下味をつけ、こんがり焼いてからねぎソースをかけて提供します。ねぎソースが中華風なので、副菜と汁物も中華風なレシピにしました。人気の春雨サラダは春雨を、あらかじめ作ったドレッシングに浸して味染みを良くしています。ドレッシングは洋からしを香る程度に入れているのがこだわりポイントです。


二枚目の写真*さばの温度を確認しています。生魚や生肉は、全て、加熱して中心温度計という針の形をした温度計で刺して、中まで火が通っているか確認するのです。食中毒防止のために欠かせない作業です。


三枚目の写真*みなさんのもとに行く頃にはほのかに醤油色の透き通ったわかめスープですが最初はこんなにたくさんアクがあります。コトコト煮て、丁寧にあく取りをして提供しています。


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