学校日記

<5月14日(火)の給食 メダイのスタミナだれがけ 野菜の辛子醤油和え >

公開日
2024/05/14
更新日
2024/05/14

給食

<5月14日(火)の献立>

メダイのスタミナがけだれ、野菜の辛子醤油和え、けんちん汁、ごはん+肉みそ、牛乳

======================


メダイは高たんぱく・低脂質の白身魚です。こんがり焼いて、コチュジャン・長ネギ・玉ねぎをベースにごまたっぷりのスタミナだれをかけました。


ごはんに添えた肉みそは、野菜もたっぷり入ったなんちゃって肉みそです。スタミナだれと肉みそで、ごはんをしっかり食べてもらえたらと思っています。ごはん等の炭水化物の摂取不足は筋肉のエネルギー源である筋グリコーゲンが不足して、トレーニングや運動中にエネルギーを生み出すことができず運動パフォーマンスが低下します。運動会でベストを尽くすためにも、おかずだけでなく炭水化物もしっかり摂りましょう!


肉みそ「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。



二枚目の写真*肉味噌にたっぷり入れたのはオーブンで乾煎りしたすりごま、これで香ばしさと食物繊維をプラスしました。



三枚目の写真*けんちん汁のお出汁は鰹節の厚削り、コトコト煮出して、丁寧に漉して使います。


  • 20240514001s.jpg
  • 20240514002s.jpg
  • 20240514003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5161616?tm=20240514122654

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5161617?tm=20240514122655

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5161618?tm=20240514122655