<5月8日(水)の給食 チキンカレー ツナとチーズのサラダ >
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
給食
<5月8日(水)の献立>
チキンカレー、ツナとチーズのサラダ、バナナ、牛乳
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カレー粉などに含まれる辛味成分は新陳代謝を高める効果があり、疲労回復に効果的です。また、鶏肉や牛乳にはリラックス効果があります。鶏肉と野菜たっぷりで高タンパク質・ビタミンたっぷりのパワーチャージカレーになりました。よく噛んで食べましょう。カレーが油っこいので、ツナとチーズのサラダに使ったツナは、オイルツナではなくて脂質ほぼゼロの水煮ツナです。チキンカレーとツナとチーズのサラダは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。
二枚目の写真*チキンカレーのおだしは、鶏の骨をベースに人参の皮やキャベツの外葉も入れて作る洋風ブイヨンです。
三枚目の写真*たくさんの玉ねぎ、半分はみじん切りにして茶色くなるまで炒めるあめたまに、半分は具にします。今日は51kgも使いました。