<5月7日(火)の給食 キムチ炒飯 レバーの中華風味>
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
給食
<5月7日(火)の献立>
レバーの中華風味、キムチ炒飯、白菜スープ、クラッシュサイダーゼリー、牛乳
=========================
運動会練習応援献立です!レバーは、今までより1つ1つのサイズを小ぶりにして、食べやすくリニューアルしました。疲労回復に欠かせないタンパク質と鉄分を豊富に含むレバーで、スタミナをつけてください。
キムチ炒飯は、魚介類やフルーツを使わない、アレルゲンフリーキムチで作っています。辛いキムチもゼリーでさっぱり。キムチ炒飯とクラッシュサイダーゼリーは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。
二枚目の写真*キムチ炒飯の炒り卵を作るときに使うのは、全長120cmにもなる大きな泡立て器。パワーと持久力の要る調理です
三枚目の写真*白菜スープに入れた小松菜は、区内の越塚農園さんが育てて、届けてくださった新鮮なものです。きれいな水を3回、替えてよく洗って使います。