学校日記

<4月18日(木)の給食 小松菜と厚揚げのオイスター丼、春雨サラダ>

公開日
2024/04/18
更新日
2024/04/18

給食

<4月18日(木)の献立>

小松菜と厚揚げのオイスター丼、春雨サラダ、オレンジ、牛乳

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小松菜と厚揚げのオイスター丼は、これー品でたっぷりのカルシウムと鉄分、食物繊維が摂れる丼です。たっぷり使った小松菜は、区内農家の越塚農園さんが育ててくださったものです。越塚さんは、なるべく少ない農薬で小松菜を育てられるように、毎年 土を太陽光熱で殺菌し、アブラムシも通れないくらい目の細かい特注の防虫ネットをハウス全体にかけて、全部で6棟あるハウスを1人で管理しています。越塚さんが育てた小松菜は、大きいのに筋っぽくなく、野菜本来の甘みが感じられます。春雨サラダは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。



二枚目の写真*春雨サラダをはじめ、サラダや和え物は食中毒予防のために一旦茹でて85℃以上を確認してから真空冷却器で冷ましています。茹でてもシャキシャキしているのは調理師さんの火加減・茹で加減によるものです。


三枚目の写真*越塚農園さんのハウスと小松菜畑です。本一色の住宅街のど真ん中にあります。


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