学校日記

<4月19日(金)の給食 さばの西京焼き、じゃがいものきんぴら>

公開日
2024/04/22
更新日
2024/04/22

給食

<4月19日(金)の献立>

ごまごはん、さばの西京焼き、じゃがいものきんぴら、お麩のすまし汁、牛乳

===================

毎月19日は食育の日、「まごはやさしいこ」の献立です。「まごはやさしいこ」とは、豆類・ごま等の種実類・わかめなどの海藻類・野菜・魚・しいたけなどのきのこ類・いも類・米の頭文字をとったもので、体に良いとされる8品目を中心とした和食の献立のことです。西京焼きのサバは千葉県銚子沖の寒さば、味噌は大江戸甘みそという味噌を使いました。味噌のにおい吸着の特性を活かし、さばの生臭さを感じない、香ばしい西京焼きです。さばの西京焼きは、「4・5月に食べたい&新入生に食べさせたい献立」で5票以上を獲得した料理です。


二枚目の写真*じゃがいも料理の日は、たくさんのじゃがいもを切ります。じゃがいもはほとんどの料理が手切り(機械を使わず包丁で切ること)です。


三枚目の写真*おだしに使う鰹節の厚削りは、鰹節屋さんから納品してもらっています。花削りと異なり、弱火でじっくりコトコト煮込んで出汁を引きます。


https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5131504?tm=20240422110413

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5131505?tm=20240422110414

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/5131506?tm=20240422110414

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

2024/7/15 (月)
海の日
2024/7/17 (水)
保護者会
2024/7/17 (水)
学力向上後援会(睡眠)
2024/7/21 (日)
夏季休業日(始)
2024/7/22 (月)
三者面談期間(始)
2024/7/22 (月)
トライ夏期補習教室(始)

タグ

RSS