学校日記

<3月18日(月)の給食>

公開日
2024/03/18
更新日
2024/03/18

給食

<3月18日()の献立>

 レバーのマリアナソース、ベジタブルピラフ、グリーンサラダ、オニオンスープ、牛乳

=========================

 「マリアナソース」はもしかしたら給食独特のネーミングかもしれません。全国の給食で同じ名前のレシピがありますが、名前の起源を調べるとイタリア語の「マリナーラ」しか当てはまりませんでした。
マリナーラ
(marinara) は、イタリア語で「船乗りの」を意味する言葉で、ナポリの船乗りがよく食べていたトマト料理に由来しています。給食のマリアナソースはケチャップベースで甘めに仕上げています。鉄分たっぷりのレバー、甘めのソースで食べやすくしているので、苦手な人もまずはひとくち、チャレンジしてください。

 二枚目の写真:お皿は、カケやヒビがないか11枚確認しながら数えています。それでもたまに見逃しがあるので、何か気がついたことがあれば栄養教諭にお声がけください。

三枚目の写真:レバーは牛乳でくさみ抜きをした後、生姜と醤油で下味をつけてさらにくさみを消します。

  • 20240318001s.jpg
  • 20240318002s.jpg
  • 20240318003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4793931?tm=20240318122431

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4793932?tm=20240318122431

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4793933?tm=20240318122432