学校日記

<3月15日(金)の給食>

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

給食

<3月15日()の献立>

ジャンボぎょうざ、わかめごはん、春雨サラダ、豚汁、いちご、牛乳

=======================

 

3年生最後の給食です!

 

今日も3年生の卒業リクエスト給食を組み合わせました。わかめごはんはご飯部門の第一位、ジャンボ餃子は主菜部門の第二位、春雨サラダは副菜部門の第二位、豚汁は汁物部門の第一位、いちごはデザート部門の第三位でした。いちごは、徳島県産の「さくらももいちご」という品種で、1番大きいサイズを取り寄せました。ジャンボ餃子は、直径15センチの皮を使って作るので学校給食ならではのおかずだと思います。

 

ひとあし早いですが、3年生の皆さんご卒業おめでとうございます!🌸

 

二枚目の写真

ジャンボ餃子の肉だねは、肉と塩だけを粘り気が出るまでよくこねてから合わせるのがポイントです。

 

三枚目の写真


11つ丁寧に包んでいきます。隙間があると、あげた時に中身が全部出てしまうので素早さと丁寧さが両方必要な作業です。