<3月11日(月)の給食>
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
給食
<3月11日(月)の献立>
照り焼きチキンバーガー、フルーツ盛り合わせ、ポークシチュー、牛乳
===================
I 組の3年生は7人、アンケートをとると偏りが出るので家庭科の時間に食育として栄養バランスや彩りも考えつつ、卒業リクエストをみんなで考えました!
よくよく考えた末に、主食はチキンで主菜はポークという、なんとも贅沢な組み合わせになりました。照り焼きチキンバーガーは卒業リクエストアンケートのパン・麺部門の第四位でもあります。キウイは、グリーンの彩りを添えるために組み合わせましたが、キウイが食べられない人や苦手な人もいる、ということに配慮して、旬のいちごも添えて盛り合わせにしました。
I 組の3年生の皆さん素敵な献立のアイディア、ありがとうございました。
二枚目の写真
照り焼きチキンバーガーは、キャベツを蒸して冷まして、鶏肉に下味をつけて並べて焼いて、それをパンに挟んで、と朝から大忙しです。
三枚目の写真
ポークシチューは手作りのブラウンルウと飴色玉ねぎが、味の決め手…金曜日のカレーと同じですね。洋食だとどうしても手順が同じような感じになります。