<3月6日(水)の給食>
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
給食
<3月6日(水)の献立>
スパゲティミートソース、コーンポタージュ、小松菜ケーキ、牛乳
=========================
給食委員会企画のDLM第三弾は2年生と3年生の結果です。2年生はケーキで3年生はパスタの二択で実施していました。コーンポタージュは卒業リクエストアンケートの汁物部門の第二位でした。お詫びが一点あります。ケーキの表面にある白っぽいかたまりは小麦粉の粒です。ふるって入れたのですがペーストにした小松菜とうまく混ざらず、ところどころダマになってしまいました。食べても体に害はありません。申し訳ありません。給食のポタージュは、玉ねぎをベーコンと一緒によく炒めて、鶏の骨でとったスープで煮込むことから始めます。DLM企画とリクエスト給食で色鮮やかな献立になりました。
二枚目の写真
ケーキの生地は卵たっぷりでふんわりしっとり仕上げます。チョコチップは沈まないように小麦粉をまぶしました。
三枚目の写真
ミートソースは、水を入れずに作る無水調理です。煮詰めて野菜のうまみを引き出します。