学校日記

<3月6日(水)の給食>

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

給食

<3月6日(水)の献立>

スパゲティミートソース、コーンポタージュ、小松菜ケーキ、牛乳

=========================

給食委員会企画のDLM第三弾は2年生と3年生の結果です。2年生はケーキで3年生はパスタの二択で実施していました。コーンポタージュは卒業リクエストアンケートの汁物部門の第二位でした。お詫びが一点あります。ケーキの表面にある白っぽいかたまりは小麦粉の粒です。ふるって入れたのですがペーストにした小松菜とうまく混ざらず、ところどころダマになってしまいました。食べても体に害はありません。申し訳ありません。給食のポタージュは、玉ねぎをベーコンと一緒によく炒めて、鶏の骨でとったスープで煮込むことから始めます。DLM企画とリクエスト給食で色鮮やかな献立になりました。

 二枚目の写真

ケーキの生地は卵たっぷりでふんわりしっとり仕上げます。チョコチップは沈まないように小麦粉をまぶしました。


枚目の写真 


ミートソースは、水を入れずに作る無水調理です。煮詰めて野菜のうまみを引き出します。


  • 20240306001s.jpg
  • 20240306002s.jpg
  • 20240306003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4790059?tm=20240313145847

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4790060?tm=20240313145847

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/4790061?tm=20240313145847