学校日記

<2月5日(月)の給食>

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食

2月5日(月)の献立

チキンライス、カラフルキッシュ、グリーンサラダ、オニオンスープ、
牛乳

このあとは雪予報ですね。冬から春にかけて「三寒四温」と言って、気温の上がり下がりが激しくなります。風邪をひきやすい時期ですが、みなさんいかがでしょうか。

洋食メニューだと少し野菜が多めでもみなさん食べてくれるので、今日はビタミンたっぷりメニューです。チキンライスは、ケチャップ以外の調味料をあえて加えず、野菜の甘味と火加減でおいしさを引き出すレシピです。シンプルな味わいが食をすすめるグリーンサラダにはりんご酢を使用しています。フルーティーでまろやかな酸味が、野菜のおいしさを引き立ててくれます。 

二枚目の写真
切るものが多いので給食室は朝から大忙しです。本日の野菜の総量は100kgを超えています。

三枚目の写真
野菜は全て茹であと、真空冷却器という特別な機械で40kg・95度の野菜を8度以下まで下げてくれます。