<2月2日(金)の給食>
- 公開日
- 2024/02/05
- 更新日
- 2024/02/05
給食
2月2日(金)の献立
青大豆とわかめのごはん、いわしのかば焼き風、パリパリ漬け、
豆腐の味噌汁、牛乳
明日は節分なので、節分献立です。ご飯に入れたのは塩味をつけた青大豆、ちょっと塩味が強くつきすぎましたが、いかがでしょうか>< 節分のいわしは、本当は食べるのではなくて飾る「やいかがし」が伝統的ですが、給食では揚げて、タレをからめ、蒲焼きにしました。みりんと砂糖多めの甘い醤油だれがよく合いますね。
味噌汁には大豆の加工品である豆腐と味噌を入れてあります。
節分は季節の変わり目にその年の健康を願う日本の伝統行事です。ぜひ明日はささやかでも自己流でも良いと思いますので、豆まきしてみてください。
二枚目の写真
鰯は、形が崩れないように丁寧に揚げ油に入れていきます。薄いので注意が必要です。
三枚目の写真
お味噌汁は鉄分とカルシウムたっぷりの煮干し粉を入れてよく煮立て、あく取りをします。