学校日記

10月22日(水)の給食

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食



◯牛乳

◯あんかけスパゲッティ

◯わかめサラダ

◯さつまいもの抹茶蒸しケーキ



あんかけスパゲッティは新メニュー⭐️名古屋のご当地スパゲッティです。歴史は1980年代からありながら、広まり人気が出たのは2000年代。名古屋の外食店では特別なパスタを使用していますが、給食では普通のスパゲッティしかないので、あんを工夫しました。あんはケチャップ・ウスターソース・オイスターソースを使い、給食らしい濃すぎない味でもご当地レシピ感が出るように工夫しています。スパゲッティだけでは炭水化物もタンパク質も足りなかったのでケーキにはさつまいも・卵・豆乳を使い栄養を補いました。食材業者さんから「分量間違っていませんか?」と電話が来るほど抹茶を多く使い、濃厚な抹茶味に仕上げています。抹茶はビタミンC含有量が多く、風邪予防に効果的です。今日もたくさん食べてくれると嬉しいです。


写真1枚目


大きな鍋2つ分たっぷりの野菜!加熱するとしんなりしてカサが減りますが、あんかけの甘さは玉ねぎとケチャップによるものです。砂糖は使っていません。


写真2枚目


朝、給食室に行ったら調理師さんが開口一番「すごい量ですね…」混ぜるのも計量するのも一苦労だったようです。お店のパスタは油分が多いのでエネルギーが足りますが、給食のレシピは油が控えめなのでエネルギーが足りず、ケーキなどで栄養価を補うことが多いです。