学校日記

10月21日(火)の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

給食



◯牛乳

◯わかめごはん

◯五目卵焼き

◯はりはりサラダ

◯豆乳みそ汁


週のはじめの給食は何か1品でもみなさんが喜ぶ料理を入れることを心がけています。今日のテンションあげ↑献立はわかめごはんです。はりはりサラダは、切り干し大根を使った歯ごたえのあるサラダです。切り干し大根と春雨は事前にドレッシングに浸しておくことで味しみを良くしています。よく噛むことは集中力を高め、リラックス効果も期待できます。さらに噛む力と運動能力にははっきりした関連性があり、噛む力が強い方が運動能力が高い傾向にあることがはっきりわかっています。週のはじめ、よく噛んで勉強も運動もがんばりましょう!!^^*


写真1枚目


わかめごはんはごはんの粒を潰さないように、かつ炊き込みわかめが全体に行き渡るようにさっくり混ぜます。一度に27kg、約3.5クラス分を混ぜています。


写真2枚目


豆乳味噌汁に入れた玉ねぎは、太めに切っていただきました。玉ねぎは切り方や火の入れ方によって味わいが変わります。大きく切ってたくさん煮込むことでえぐみは少なく、甘みは最大限に引き出します。