学校日記

10月9日(木)の給食

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

給食



◯牛乳

◯白ごま坦々うどん

◯ひじきサラダ

◯もちもち豆腐ドーナツ


本日は3品中、2品が新メニュー😋白ごま坦々うどんは別な学校の栄養教諭から教わったごまたっぷりレシピで、もちもち豆腐ドーナツは散歩中に思いついたものです。ごまは、鉄分や食物繊維、カルシウムが多く成長期の皆さんにぜひたくさん食べてほしい食材のうちの一つです。今日はうどんのつゆにたっぷり使っています。そして今日のドーナツ生地の材料はたったの4つ!米粉・豆腐・ベーキングパウダー・砂糖です。米粉と豆腐の保水力でもちもち食感になっています。780食なので真ん中に穴を開ける手間を省いて、大きく薄く仕上げています。よく噛んで食べてくださいね。


写真1枚目


うどんを作る大きな鍋3つを1人で取り仕切るのはサブチーフ(写真左上)。炒める・材料入れて混ぜる・あく取りを3つ順繰りにやっていきます。合間にうどんの出汁をひき、茹でる準備もします。忙しい!


写真2枚目


新メニューの時は生地の固さや火の入り方など、試行錯誤しながらの調理です。試し揚げが上手くいったら複数人で一斉の作業に移ります。一つ一つ素早く成型していきます。