学校日記

10月2日(木)の給食

公開日
2025/10/02
更新日
2025/10/02

給食



◯牛乳

◯手作りきなこロール

◯和風ポトフ

◯ツナ入り大根サラダ


今月の手作りパンはきなこロールパンです。生地は全粒粉ときなこを入れ、たんぱく質・鉄分・カルシウム・食物繊維が摂れるように工夫しました。生地に巻き込んだのは、きなこ・スキムミルク・グラニュー糖です。スキムミルクを入れることでパン生地に合うきなこミルクシュガーになっています。パンが和風なのでスープも和風ポトフです。お出汁は鰹節でひき、いもは秋が秋の里芋を使いました。たくさん食べてくれると嬉しいです。


写真1枚目


手作りパンでロールのときは、生地を大きく四角に伸ばし、豆乳を塗りつけたところにシュガーを振りかけ、くるくると巻きます。1巻きで16人分作ることができます。



写真2枚目


黄金色のお出汁は、鰹節の厚削りをじっくりコトコト2時間程度煮出して作ったものです。弱火でとるので澄んでいて、鰹節のとても良い香りがします。