学校日記

<9月2日(月)の給食 ドライカレー 冷凍りんご >

公開日
2024/09/02
更新日
2024/09/02

給食

<9月2日(月)の献立>


ドライカレー、小松菜サラダ、冷凍りんご、牛乳


========================


2学期が始まりましたね!全国どこの小・中学校でも「給食開始日はカレー」という学校はとても多いです。理由は、多少食欲がなくても食べやすいから、給食当番がよそいやすいから、お鍋に油をなじませるため、作り慣れているから、など様々な理由があります。家庭での一般的な、固形ルウを使ったカレーと異なり、給食のカレーは全部手作りで手順が多いので、決して手が抜けるメニューではありません。こまちゅうのドライカレーは煮詰めた玉ねぎと小麦粉のみでとろみをつけ、油は炒め油以外は使わず、水分は野菜の水分のみ、という旨みと栄養をギュッと凝縮したカレーです。大豆と玄米で食物繊維と鉄分も摂ることができます。しっかり食べて、2学期を元気にスタートしましょう(^ ^*



二枚目の写真*ドライカレーは、10時前から炒め始めて1時間強、煮詰めていきます。じっくり炒めて煮詰めることで野菜と肉の旨みを引き出します。




二枚目の写真*1学期は、生育不良や土壌改善で6月頃からずっとキャンセルされていた越塚農園さんの美味しい小松菜でしたが、夏休みを経て2学期は復活!柔らかくて甘い小松菜が届きました。


  • 20240902001s.jpg
  • 20240902002s.jpg
  • 20240902003s.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/31760754?tm=20240902122442

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/31760755?tm=20240902122442

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320147/blog_img/31760756?tm=20240902122443