12月21日の献立
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
給食日記
麦ごはん お好み焼き風卵焼き 茎わかめと揚げじゃが芋のきんぴら かぶとえのきのすまし汁 みかん
今日は生徒に人気の卵焼きです。お好み焼き風に、キャベツと豚肉、紅生姜が具に入って、上にはソースとマヨネーズ、おかか、青のりを振っています。キャベツは一度蒸して火を通し、水気が出にくいようにしています。大量調理の給食では焼き物や煮物など素材の水分をどのように処理するかが、仕上がりの大きな分かれ目になります。茎わかめと揚げじゃが芋のきんぴらも生徒に人気の献立です。一味唐辛子を使ってピリ辛に仕上げています。500人強の給食ですが、使う一味は市販の小瓶2本分です。