学校日記メニュー

学校日記

7月1日の献立

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320051/blog_img/3167385?tm=20240305134736

ひじきごはん さごしの味噌マヨネーズ焼き カシューナッツと野菜のドレッシング和え さつま芋のオレンジ煮

 今日はさごしという、鰆の幼魚を使った味噌マヨネーズ焼きです。さごしは鰆に比べて脂乗りは少ないですが、臭みもなく淡白な味わいなので、どんな味付けでも合う魚です。味噌マヨのタレには粉チーズなど混ぜて濃厚にしています。さつま芋のオレンジ煮は、さつま芋を蒸してから、オレンジニュースとマーマレードで煮つけました。