5月7日の献立
- 公開日
- 2024/05/08
- 更新日
- 2024/05/08
給食日記
麦ごはん 真ホッケのさざれ焼き 油揚げと野菜のアーモンド和え ごま風味の味噌汁
今日は北海道産真ホッケを使ったさざれ焼きです。真ホッケは、スーパーなどで見かける縞ホッケとは違い、比べると脂はそれほどありませんが、身質が軟らかく上品な味わいです。魚の香りもそれほど強くないため、魚の苦手な生徒も食べやすいです。マヨネーズでコーティングした真ホッケに炒ったパン粉をまぶしてオーブンで焼いています。さざれは、君が代の歌詞にも登場する細石(さざれいし)と同じ言葉で、パン粉を細かい石に見立てて焼いた料理です。