3月4日(火)
- 公開日
- 2014/03/05
- 更新日
- 2014/03/04
今日の給食
<エクレアパン・鶏肉とひよこ豆のトマト煮・ミモザサラダ・キウィ・牛乳>
エクレアパン
切り目をいれたパンにカスタードクリームをはさみ、表面にチョコレートをコーティングしました。
カスタードクリームの作り方
良く攪拌して裏ごしした卵に牛乳、砂糖、コーンスターチを加え、湯せんにかけてだまができないように、かき混ぜていくとどろっとしてきます。温度を確認して仕上げにバニラエッセンスを加えて完成です。
分量はたまご10gに牛乳24g、砂糖3.3g、コーンスターチ1.9gです。
ミモザサラダ
3月から4月にかけて、小さな黄色い花をたくさんつけるミモザが咲きます。
今日は、ゆでたきゃべつとブロッコリーとにんじんのフレンチサラダに、裏ごしした茹で卵をたっぷりとふりかけました。春が来たような色彩のサラダになりました。