給食室より

今日の給食

小松菜のおいしい調理方法

瑞江中学校給食室では、江戸川区特産の小松菜を使った、数々のオリジナルメニューを提供してきました。 その中でも、生徒達に大変好評だった献立を、ご家庭でも簡単に作れるよう、レシピにまとめました。 給食室皆で考えた小松菜料理を、ぜひおためし下さい!

米粉のおいしい調理方法

日本人にはなじみの深い米を、パウダー状の粉にしたものが米粉です。 米粉は添加物がほとんど使われていなく、ほぼ日本で作られているため、安心で安全な食材です。 瑞江中学校では給食に積極的に米粉を使い、オリジナルの献立を提供してきました。 スーパーなどでも手軽に購入することができるようになった米粉を使用し、ご家庭でもぜひ米粉料理をおためし下さい。

もう一度食べたいメニュー

瑞江中学校では、‘もう一度食べたいメニュー’を主食・主菜・副菜・汁物・デザートの五項目に分け、三年生に人気ランキングのアンケートをとりました。 それぞれ特に人気のあったメニューを、ご家庭で作りやすくしたレシピをご紹介したいと思います。 ぜひ、瑞江中学校の給食のレシピをお試しください。