学校日記

3月5日(水)

公開日
2014/03/06
更新日
2014/03/05

今日の給食

  • 134036.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148736?tm=20240305134736

<五目チャーハン・いかのチリソース・ワンタンスープ・清美オレンジ・牛乳>

五目チャーハン
 豚肉、卵、たけのこや人参など8種類の食材が入ったチャーハンです。
豚肉は小さい角きりにし煮豚にしておきます。卵はしっかり温度を75度以上に上げるために炒り卵にしておきます。
小松菜もたっぷり入って色鮮やかなチャーハンになりました。

いかのチリソース
 高価なえびを使ったエビチリに引けを取らない、いかのチリソースです。
チリソースは、ごま油で豆板醤とにんにく、しょうがを炒め、香りが出たところにみじん切りにしたねぎとトマトケチャップ、砂糖、酒を加え、、水溶きの片栗粉でとろみをつけます。
片栗粉をまぶして揚げたいかにからめて、“いかのチリソース”完成です。