学校日記

3月3日(月)

公開日
2014/03/04
更新日
2014/03/03

今日の給食

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<あなごのちらしずし・ししゃもの磯辺揚げ・わかめのすまし汁・いちご桜餅・牛乳>

女の子の健やかな成長を願う節句の行事、ひな祭りの献立です。

あなごのちらしずし
 酢飯に干し椎茸、油揚げなどの煮た具を混ぜ、卵焼き、酢ばす、桃の花型に抜いた人参、細く切ったさやいんげん、そして煮たあなごとやきのりと白ごまを散らしました。
 ひし餅の三色(白…積もった雪、緑…雪の下で春を待つ草、桃色…桃の花)のように色とりどりのちらしずしです。

いちご桜餅
 上新粉と白玉粉に、卵と牛乳と水と砂糖とごく少量の食紅を加えて、桜餅の餅を焼くところから手作りです。鉄板に1枚1枚液を流し入れ、焼きめがつかないように丁寧に焼いていきます。
冷めたら、人数分に切り分け、1粒ずついちごとあんこを包みました。