3月3日(月)
- 公開日
- 2014/03/04
- 更新日
- 2014/03/03
今日の給食
<あなごのちらしずし・ししゃもの磯辺揚げ・わかめのすまし汁・いちご桜餅・牛乳>
女の子の健やかな成長を願う節句の行事、ひな祭りの献立です。
あなごのちらしずし
酢飯に干し椎茸、油揚げなどの煮た具を混ぜ、卵焼き、酢ばす、桃の花型に抜いた人参、細く切ったさやいんげん、そして煮たあなごとやきのりと白ごまを散らしました。
ひし餅の三色(白…積もった雪、緑…雪の下で春を待つ草、桃色…桃の花)のように色とりどりのちらしずしです。
いちご桜餅
上新粉と白玉粉に、卵と牛乳と水と砂糖とごく少量の食紅を加えて、桜餅の餅を焼くところから手作りです。鉄板に1枚1枚液を流し入れ、焼きめがつかないように丁寧に焼いていきます。
冷めたら、人数分に切り分け、1粒ずついちごとあんこを包みました。