学校日記

2月28日(金)

公開日
2014/03/03
更新日
2014/02/28

今日の給食

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<ごはん・ひじきふりかけ・ぶり大根・きのこ汁・国産オレンジ・牛乳>

ごはん・ひじきふりかけ
 ひじきを調味料で煮ておき、から炒りしたちりめんじゃことかつお節と白ごまを混ぜただけですが、ごはんに合う無添加のおいしいふりかけができます。

ぶり大根
 学校給食初挑戦の料理です。
1人ずつ均等に配れるように、ぶりは1人1切れの切り身に、大根は45gを2切れずつになるようにしました。
まず、ぶりを煮て崩さないように気を付けて、取り出します。残った煮汁に調味料を足し、大根を煮ます。良く味がしみておいしくできました。
次回は、ぶりのかまも一緒に煮込みたいねと意気込む調理師さんでした。