学校日記

3月4日(火)

公開日
2014/03/05
更新日
2014/03/04

今日の給食

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<エクレアパン・鶏肉とひよこ豆のトマト煮・ミモザサラダ・キウィ・牛乳>

エクレアパン
 切り目をいれたパンにカスタードクリームをはさみ、表面にチョコレートをコーティングしました。

カスタードクリームの作り方
 良く攪拌して裏ごしした卵に牛乳、砂糖、コーンスターチを加え、湯せんにかけてだまができないように、かき混ぜていくとどろっとしてきます。温度を確認して仕上げにバニラエッセンスを加えて完成です。
分量はたまご10gに牛乳24g、砂糖3.3g、コーンスターチ1.9gです。

ミモザサラダ
 3月から4月にかけて、小さな黄色い花をたくさんつけるミモザが咲きます。
今日は、ゆでたきゃべつとブロッコリーとにんじんのフレンチサラダに、裏ごしした茹で卵をたっぷりとふりかけました。春が来たような色彩のサラダになりました。