学校日記

2月27日(木)

公開日
2014/03/03
更新日
2014/02/28

今日の給食

  • 132796.jpg
  • 132797.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148731?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149412?tm=20240305134736

<二色揚げパン(きな粉・ピーナッツ)・チリコンカン・わかめのシャキシャキ炒め・いちご・牛乳>

二色揚げパン
 3年生のリクエストでも圧倒的人気の揚げパンです。今日はリクエストが多かったきな粉とピーナッツの二種類です。

チリコンカン
 豚肉と豆と野菜をトマトで煮込んだ料理です。チリパウダーという辛みのある香辛料を入れるのが特徴です。今日の給食では大豆を使いました。
アメリカの代表的な料理で、略称でチリと呼ばれ家庭でも、ファストフード店でも良く食べられているなじみのある料理のようです。

わかめのシャキシャキ炒め
 たっぷりのわかめと、しめじと細く切ったこんにゃくとさつま揚げの炒め物で、わかめのシャキシャキした歯ごたえがおいしい料理です。
生わかめは、さっと水洗いしたものを沸騰したお湯に3秒程度くぐらせ、冷たい水にさらすと、色鮮やかで歯ごたえよく戻すことができます。
最初の水洗いを念入りにしてしまうと、柔らかくなってしまいます。