学校日記

2月24日(月)

公開日
2014/02/25
更新日
2014/02/24

今日の給食

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<みそラーメン・いかの香味焼き・じゃが芋とごぼうのきんぴら・いよかん・牛乳>

みそラーメン
 スープと麺は別に配食し、つけ麺で食べます。
麺は冷凍のラーメン175gをゆでて、さっとすすぎ1人分ずつに丸めて配食します。
スープは、まずみじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めますが、その香りが廊下にも立ち込めて食欲をそそります。
香りが出たところに豚挽き肉を加えてよく炒めます。豚骨と鶏ガラと野菜を入れて、コトコト煮込んでとったスープを加え、沸騰したら玉ねぎやもやしにらを加えます。
味付けは赤みそと白みそで、仕上げにたっぷりのねぎとごま油と七味唐辛子、白ごまを加えます。

じゃが芋とごぼうのきんぴら
 ごぼうとじゃが芋のきんぴらに、素揚げにしたじゃが芋と細く切ったこんにゃくを加えたボリュームのあるきんぴらです。