学校日記

2月18日(火)

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/18

今日の給食

  • 131228.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148723?tm=20240305134736

<五穀米ごはん・和風ハンバーグ おろしソース・細きり昆布の炒め物・けんちん汁・りんご・牛乳>

五穀米ごはん
 白米に押し麦、粒麦、きび、あわ、黒米が入っています。
これらの雑穀類は白米とくらべてビタミンB群、マグネシウムやカリウムなどのミネラル、食物繊維を多く含んでおり、血圧を下げるなど生活習慣病の予防に効果があるといわれます。

和風ハンバーグおろしソース
 ゆでて細かくきざんだ大豆やひじき、豆腐などが入ったヘルシーなハンバーグです。
えのきたけが入った大根おろしのソースをかけて食べます。