学校日記

2月17日(月)

公開日
2014/02/18
更新日
2014/02/17

今日の給食

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<マーボー丼・シーフードとカシューナッツの炒め物・粒オレンジ寒天・牛乳>

マーボー丼
 中華料理は沢山の食材と、にんにくやしょうがなどの香味野菜と、豆板醤(トウバンジャン)や甜麺醤(テンメンジャン)など独特の香辛料を使います。
今日の麻婆豆腐にも、メインの豆腐の他に豚挽肉と、玉ねぎ、にらなどの野菜や干し椎茸などたくさんの食材を使っています。
調味料も赤みそ、しょうゆ、砂糖、豆板醤などを調合して作ります。

シーフードとカシューナッツの炒め物
 中華料理は材料の下ごしらえも重要です。いかやえびは油通しをし、たけのこやにんじんはゆでておき、カシューナッツはから炒りしておき、合わせておいた調味料を加え、強火で一気に仕上げていきます。
色々な食材の歯ごたえとおいしさを味わって欲しい料理です。

粒オレンジ寒天
 オレンジジュースで作った寒天液に、荒く刻んで粒々を残したみかんの缶詰が入っています。