2月15日(土)
- 公開日
- 2014/02/16
- 更新日
- 2014/02/15
今日の給食
<キムチチャーハン・回鍋肉(ホイコーロー)・タピオカ入りココナッツミルク・牛乳>
今日は3年A組のリクエスト献立です。
土曜日ですが、学校公開と展示発表会がありますので、給食があります。
キムチチャーハン
白菜キムチをたっぷり使ったチャーハンです。
ごま油で豚挽肉を炒め塩、こしょうで味付けをしたところに、白菜キムチを加えて炒め
細かくきざんだたっぷりの葉ねぎを加えます。
葉ねぎがしんなりしてきたら、炊き立てのご飯を加え、先に作っておいた炒り卵を加えて完成です。強火で一気に仕上げると、パッラとおいしいチャーハンにしあがります。
回鍋肉(ホイコーロー)
豚肉と生揚げとたっぷりのきゃべつの炒め物です。にんじんや干し椎茸なども入っています。
味付けは、塩・こしょう・酒・砂糖・しょうゆ・みそ・甜麺醤(テンメンジャン)・オイスターソースそして最後に香り付けにごま油を加えます。回鍋肉も強火で調理します。