学校日記

2月19日(水)

公開日
2014/02/21
更新日
2014/02/20

今日の給食

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<鮭のバターじょうゆごはん・おからのコロッケ・ゆできゃべつ・なめこ汁・清美オレンジ・牛乳>

3年D組のリクエスト献立です
鮭のバターじょうゆは他のクラスからもリクエストが上がっていた料理です。
昨年のリクエスト献立にもなりましたし、2年生からも“レシピを教えてください”や
“また給食に出してください”などの手紙が届きます。
しょうゆとバターの香りに食欲をそそられるのでしょうか。
角切りにした鮭に軽く塩を振ってから、しょうゆ、酒、みりんを合わせた調味液に30分ほど漬けておき、ごはんが炊きあがる時間を見計らい、グリルで焼いておきます。
うっすら色づく程度にしょうゆと塩を加えて炊いたご飯に、焼いた鮭と溶かしバターを加えて崩れないように混ぜます。食べる時にきざみのりと白炒りごまを少々散らしてください。

おからのコロッケ
 炒めた豚挽肉や人参などが入ったじゃが芋コロッケの材料に、じゃが芋の量の半分程度のおからを加えます。
絞りたての湯気が出ているおからが豆腐屋さんから届きました。
少ししっとりさせるために、絞りたての豆乳も加えます。