学校日記

1月31日(金)

公開日
2014/02/01
更新日
2014/01/31

今日の給食

<根菜ピラフ・スコッチエッグ・ヌイユスープ・豆乳寒天 りんごソース・牛乳>

根菜ピラフ
 土の栄養分をたっぷり吸って育ったごぼうや人参、れんこんが入ったピラフです。
根菜は味と食感を楽しめるように大きく切っています。

スコッチエッグ
 イギリスの料理スコッチエッグ。今日は中にうずらの卵を入れました。
缶詰のトマトをペースト状にし、ソースと赤ワインを加えて煮込み、最後にバジルを加えたソースをかけていただきます。

豆乳寒天 りんごのソース
 豆乳の真っ白な寒天にピンク色のりんごのソースをかけました。
りんごは、砂糖とレモン汁と白ワインを加えて煮てから、ミキサーにかけてピューレ状にし冷たく冷やします。